Банкротство физических лиц — можно ли списать все долги

Можно ли списать все долги?

Многие задаются вопросом: можно ли избавиться от всех своих долгов? На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку законодательство устанавливает ряд исключений, при которых долги все равно остаются в силе. Процедуры банкротства физических лиц не всегда способны списать долги — есть исключения:

банкротство физических лиц списать долги
  • Если заемщик пытался осуществить обманом банкротство, либо если на него была наложена уголовная или административная ответственность за недопустимые действия в период банкротства;
  • Если заемщик утаил информацию от суда или управляющего финансами, или предоставил недостоверные сведения;
  • Если долг возник в результате обмана или незаконной деятельности гражданина;
  • Если имел место ущерб в отношении юридического лица, членом которого был заемщик, и этот ущерб был причинен намеренно или из-за грубой небрежности;
  • По текущим обязательствам, то есть по долгам, возникшим уже после подачи заемщиком заявления о банкротстве;
  • По алиментам;
  • По возмещению морального, физического вреда и т.п., если с личностью заемщика связаны требования;
  • По возмещению ущерба имуществу, который заемщик причинил намеренно или вследствие грубой небрежности;
  • По задолженности по заработной плате и выходному пособию, если заемщик был предпринимателем, и на него работали люди на основе трудового договора;
  • По ответственности связанной с субсидией контролирующего лица. Если фирма стала банкротом, то человека, который был контролирующим лицом и принимал стратегические решения о сделках и т.д., могут обязать возместить часть или все долги компании;
  • По последствиям сделок, которые признаны недействительными. Когда суд признает какую-либо из сделок заемщика недействительной, то заемщик должен будет выполнить обязательства, возникшие при этой сделке. Однако эта норма также применяется не ко всем сделкам, а только в случае признания их недействительными по определенным условиям. К примеру, суд установит, что перед банкротством (за год) заемщик осуществил продажу квартиры по стоимости ниже, чем рыночная, тогда вероятно, такая сделка будет признана недействительной.

Что происходит с имуществом банкрота?

Следующий важный вопрос касается имущества банкрота. Нельзя сказать, что все имущество будет списано. Закон предусматривает определенные виды имущества, которые не подлежат конфискации для уплаты долгов. К ним относятся предметы домашнего обихода и обстановки, одежда, продукты питания, обувь, топливо для обогрева и приготовления еды. Конституционный суд также уточнил, что суды могут изъять единственное жилье должника при определенных условиях, включая обеспечение норм площади для проживания в городе или поселке, где должник зарегистрирован. Остальное имущество, не входящее в перечень исключений, может быть продано для погашения долгов.

Специфика ипотечного жилья

Что касается ипотечного жилья, то ситуация может иметь свои нюансы. Если у вас есть ипотечная квартира, оплачивать которую вы больше не можете, суд может разрешить банку забрать эту квартиру. Однако, если в квартире проживают несовершеннолетние дети, ее изъятие может быть отложено, но ипотечный долг не будет списан, а платежи будут заморожены в определенных случаях.

С 2019 года в России действует механизм «ипотечные каникулы». Он позволяет заемщику уменьшить или отложить выплаты по ипотеке на полгода в случае жизненных трудностей, таких как потеря работы или серьезное заболевание.

Что, если у меня нет имущества?

Если у вас практически нет имущества, то судебный управляющий может проверить сделки, совершенные вами в течение последних трех лет. Поэтому попытки спешно продать имущество или переписать его на родственника перед объявлением банкротства могут быть бесполезными. Более того, такие действия могут рассматриваться как преднамеренное банкротство или сокрытие имущества, что может привести к лишению свободы.

Последствия банкротства

Человек, который признан банкротом, сталкивается с рядом ограничений и последствий. В течение трех лет он не может работать в управленческом аппарате. Также во время производства по делу о банкротстве ему могут ограничить право выезда за границу. Пять лет после банкротства он обязан ставить в известность своих кредиторов о своем статусе банкрота. Также банкрот портит свою кредитную историю на всю жизнь, и вероятность получения кредитов станет крайне мала. Человек снова сможет объявить себя банкротом только спустя 5 лет.

Заключение

Банкротство физических лиц — это сложный процесс, исключающий не только возможность полного списания долгов, но и сопровождаемый ряд ограничений и последствий. Поэтому прежде чем принимать решение о банкротстве, важно обратиться к специалистам и рассмотреть все возможные варианты решения финансовых проблем.

Физическим лицам