“Паранормальные” Эскиля Вогта. Дар или проклятие

“Паранормальные” Эскиля Вогта. Дар или проклятие

Супергероика и обладание уникальными способностями всегда имели две грани: возможности и ответственность. И пока одни кинопроекты упиваются романтическим флером сверхъестественных людей, другие предлагают посмотреть на ситуацию с другой стороны. Не копая глубоко в историю комиксов, где нуарные сюжеты давно стали трендом, обратим внимание именно на киноиндустрию.

Если не брать во внимание Бэтмена, который в принципе и не обладал никакими способностями, на память приходит трилогия М. Найта Шьямалана: “Неуязвимый“, “Сплит” и “Стекло“. В фильмах рассматривается эффект принятия своих сверхъестественных умений разными типами людей. И даже там взрослые люди борются с искушением встать на темную сторону, психологически очень сложно победить такой соблазн. Ответственность за последствия часто остается на заднем плане. Теперь представьте, как сложно было бы ужиться со аналогичным даром простому ребенку. Ведь такой дар в определенной степени можно считать проклятием. Именно в таком свете предстала авторская работа Эскиля Вогта “Паранормальные”.

Содержание

  • Сюжет
  • Идея
  • Информация о фильме

Сюжет

Ида и Анна – две сестры, но между ними мало общего, причем по объективным причинам. Старшая Анна – аутист. Она не разговаривает, не может самостоятельно кушать, одеваться, мыться, и за ней нужен регулярный присмотр. Ида в свою очередь очень ревнует родителей к Анне, так как старшей сестре достается максимальное количество внимания из-за своей немощи. Внутри Иды просыпаются нотки озлобленности, которые все больше и больше распространяются из-за того, что родители не понимают серьезности существующей в их семье проблемы. А проблема действительно нарастает. Теперь вместо малозначительного щипания сестры Ида начинает подкладывать сестре в кроссовки битое стекло.

На фоне этой психоэмоциональной перемены Ида знакомится с мальчиком Бэном, который моментально заинтересовывает девочку своим умением перемещать предметы силой мысли. Объединяет ребят внутренняя озлобленность на окружающий мир: Бэна постоянно ругает по пустякам мама, на улице его обижают старшие мальчишки, а остальные дети стараются его сторониться. На фоне этого единения Ида и Бэна начинают подпитывать свою темную сторону. К примеру, они сбрасывают с большой высоты кота. В определенный момент внутри Иды включается внутренний стоп, и она осознает, что убийство кота – это уже чересчур. Но Бэн не испытывает ничего подобного, для него это лишь продолжение игры, детством он готов оправдать все самое страшное.

Дистанцировавшись от Бэна, Ида стала больше времени проводить с Анной, а та в свою очередь привлекает внимание девочки с витилиго по имени Аиша. Аиша устанавливает телепатический контакт с больной аутизмом Анной, которая постепенно начинает проявлять умственную и двигательную активность. Поначалу к ним присоединяется отверженный Идой Бэн, и дети безобидно забавляются, демонстрируя свои паранормальные способности. Бэн, кстати, тоже умеет читать мысли. Но во время одной из игр мальчик разозлился и чуть не убил Аишу, за которую вступилась Анна. Почувствовав внутреннюю силу девочки-аутиста, Бэн удаляется от подруг и предпочитает больше с ними не играть. Он начинает строить план мести.

Это период, когда темная сущность уже полностью овладела мальчиком, а его способности на фоне озлобленности стали только усиливаться. Бэн уже успел убить в пылу агрессии свою собственную маму, а после этого добрался и до постоянного обидчика во дворе, совершив убийство руками соседа этажами ниже. В один момент Бэн стал совершать зло не ради мести, а уже ради игры, просто для поднятия себе настроения. Так на игровой площадке он силой мысли сломал ни в чем не виновному мальчику ногу. Тьма поглотила ребенка.

Девочки же, поняв, что Бэн рано или поздно до них доберется, стали думать, как его обезвредить. Но опоздали. Бэн завладел сознанием мамы Аиши, и та заколола собственную дочь. Очередь теперь за Идой и Анной. Но Анна, несмотря на свою физическую немощь, оказалась очень сильна ментально. Значит, начать Бэну стоит с Иды, которая не обладала никакими сверхъестественными способностями. При этом девочка приготовила свой план по нейтрализации злодея.

Придя в гости к Бэну, Ида зовет его гулять. Тот обрадовался, что на него никто не злится и все еще зовут гулять, потому простодушно соглашается. Девочка ведет его на мост и предлагает покидать оттуда самолетик. Бэн соглашается, но перед самым запуском Ида сбрасывает мальчишку с моста. К сожалению для девочки, Бэн упал не на дорогу, а на траву, поэтому выжил. В месть за это он вторгается в сознание Иды и ведет ее на дорогу, где ту сбивает машина. К счастью автомобиль успел увильнуть, и Ида только сломала ногу. Но угроза со стороны Бэна стала очевидна, и за дело берется Анна.

Старшая сестра идет навстречу Бэну и сталкивается с ним по разные стороны пруда. В атмосфере всеобщей безмятежности и детских игр соседей по двору два ребенка стоят напротив друг друга и борются в плоскости, не подвластной обычным смертным. Паранормальная битва двух сверхъестественных сознаний никак не может увенчаться чьей-то победой, ведь несмотря на всю силу Анны, темная сущность Бэна стала нереально мощной.

Ида понимает, что ее сестра отправилась мстить Бэну, но не может ей помочь из-за гипса. В приступе волнения Ида начинает ломать гипс о пол, а потом издает отчаянный громкий крик, из-за которого трескается гипс. Оказалось, что Ида все-таки обладает уникальным способностями, но углубляться в это открытие нет времени. Она бежит что есть мочи к сестре, хватает ее за руку, и вот они уже вдвоем начинают бороться против Бэна.

И тот дрогнул, силы оказались не равны. К тому же Анна подключила на помощь силы других паранормальных детей, оказавшихся в округе, и вместе они убили Бэна.

Идея

Изначально эта история про детей не представляет собой ничего особенного. Но благодаря кино можно превратить непримечательный сюжет в настоящее произведение искусства. Хотя неподготовленному зрителю смотреть такой артхаус весьма сложно. Здесь особое внимание уделяется актерской игре, визуальной составляющей, звуку. Широкоугольная съемка миксуется с крупными планами, быстрое развитие событий идет в ногу с завораживающими зависающими кадрами. Здесь нет и намека на экшн, да и классическим хоррором “Паранормальные” не назовешь. Это своеобразная смесь мистического триллера, драмы и фильма ужасов, пикантной особенностью которого является, конечно же, участие в кадре детей.

Вспомните тот же “Синистер”, который нереально пугал самим фактом, что жестокие и страшные вещи творятся руками миловидных детей. Миленький ангельский образ затмевает беспощадность творимого ими зла. В фильме “Паранормальные” зло снова захватило детскую душу, претворяя ужасные убийства руками уникального мальчика.

Режиссер картины Эскиль Вогт погружает нас в атмосферу детства, когда все чувства обострены до предела, когда любопытство и желание открывать мир вокруг захватывает все сознание, когда небольшой жилой квартал превращается в огромный мир. Параллельно Вогт внедряет сюжетную линию социальной проблемы, когда в молодой счастливой семье растет ребенок аутист. И помимо тех трудностей, с которыми сталкиваются родители, нам предлагается изучить ситуацию с точки зрения второго ребенка. Младшая сестра не понимает, что именно не так с Анной, при этом ей крайне не нравится, что мама сюсюкается не с ней, а со старшей сестрой. Априори из-за своей нормальности Иду посчитали взрослой и не требующей привычных нежностей. Вот он момент зарождения зла.

И тут на сцене появляется уникум – Бэн. Мальчик-изгой, растущий без отца и постоянно подвергающийся несправедливым наказаниям со стороны матери. Собственная мать посадила в него нотки озлобленности, которые все пышнее и пышнее прорастали на фоне нападок со стороны старших мальчишек. В лице Иды Бэн находит друга, с которым можно играть, веселиться и даже делиться секретом о своих сверхъестественных способностях. Встретившись вместе, два озлобленных ребенка подружились. И вот здесь нам предлагается изучить путь обоих: кто какую сторону выберет. Можно прислушаться к голосу совести и отвернуться от зла, а можно без сомнений принять врожденный дар, он же проклятие, отбросить в сторону ответственность, которая идет изначально в комплекте с уникальными способностями, и в приветствии протянуть руку дьяволу.

Сознание ребенка не способно адекватно воспринимать свои поступки, и тут важен вектор, который задается в первую очередь в семье и в окружении. Иду от пути поглощения тьмой спасла семья, сестра и очнувшаяся на этом фоне совесть, а вот Бэну оказалось некому помочь. Плохие поступки заставляли окружающих отворачиваться от него, а не объяснять, что так делать нельзя. Оказавшись совсем один в квартире в компании убитой им мамы, Бэн целиком и полностью поддается силам зла, отдает им свою душу.

Информация о фильме

  • Оригинальное название: De uskyldige
  • Год: 2021
  • Жанр: триллер
  • Режиссер: Эскиль Вогт
  • Оператор: Стурла Брандт Грёвлен
  • Сценарист: Эскиль Вогт
  • Актеры: Ракель Ленора Флоттум, Алва Бринсмо Рамстад, Сэм Ашраф, Мина Ясмин Асхэйм, Эллен Доррит Петерсен, Мортен Свартвейт, Кадра Юсуф, Лиза Тэнне, Ирина Эйдсвольд Тэйен, Мариус Кольбенстведт
Фильм Паранормальные 2021