Можно ли списать долги участникам спецоперации

После начала СВО — Государственная Дума приняла важное решение, касающееся финансовой поддержки участников СВО. Этот закон о кредитных каникулах предоставляет возможность списать долги по кредитам и ипотеке участников СВО, если они погибли в ходе или после специальных военных операций. В данном тексте мы рассмотрим, как происходит процедура, и какие шаги необходимо предпринять родственникам, чтобы обеспечить аннулирование кредитных обязательств.

списать долги участникам спецоперации

Что говорит закон

Правила списания участников СВО, которые ушли из жизни в результате специальных операций, определены в статье 2 Федерального закона №377. В соответствии с этим законом, банк не имеет права требовать погашения кредита, если заёмщик:

  1. Скончался при выполнении задач в период проведения специальной военной операции.
  2. Скончался после указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции.
  3. Был признан инвалидом I группы.

Однако, в случае второго и третьего сценариев, необходимо, чтобы военно-врачебная комиссия подтвердила, что именно увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевание, полученные в рамках специальных операций, стали причиной смерти военнослужащего или его признания инвалидом I группы.

Что происходит с кредитами родственников

Если военнослужащий погиб во время СВО или после нее (в результате полученных травм или заболевания), или если он был признан инвалидом I группы, кредитные обязательства членов его семьи автоматически прекращаются. Это важное облегчение для родственников, которые часто сталкиваются с финансовыми трудностями после утраты близких.

Ограничения по действию закона

Важно учесть, что действие указанного закона о списании долгов распространяется исключительно на кредитные обязательства, возникшие после 24 фев. 2022 г. Это значит, что кредитный договор должен был быть заключен после этой даты, чтобы иметь право на списание в соответствии с новым законодательством.

Процедура списания задолженности участников СВО

В случае гибели мобилизованного заемщика, его долги погашаются за счет прибыли банков. Это означает, что банк, который выдал кредит, будет нести финансовые потери в случае смерти заемщика во время специальных операций.

Членам семьи заемщика, необходимо обратиться в банк, который выдал кредит. При этом необходимо предоставить убедительные доказательства того, что инвалидность или смерть заемщика были результатом выполнения им задач в рамках СВО.

Не требуется обращение в арбитражный суд и к финансовым управляющим

Банк самостоятельно принимает решение о списании. Если заемщик или член его семьи предоставил в банк соответствующие и надлежаще подтвержденные документы (свидетельство о смерти или медицинскую справку об инвалидности), кредитная организация обязана принять положительное решение и аннулировать кредитные обязательства участника СВО и его семьи.

Заключение

Эти законодательные изменения о списании долгов участников СВО, погибших в ходе спецопераций, призваны обеспечить финансовую защиту и поддержку семей таких участников. Они уменьшают финансовое бремя на семьи, столкнувшиеся с трудностями после потери своих близких военнослужащих. Однако следует помнить об ограничениях, связанных с датой заключения кредитных договоров, и необходимости предоставления документальных доказательств в случае смерти или получения инвалидности. Эти изменения отражают важность обеспечения финансовой поддержки и защиты семей военнослужащих в условиях специальных военных операций.

Защитникам