Если долг по жкх списали с карты

Если долг по жкх списали с карты

Часто приходится слышать, что люди не знают, как действовать, если вдруг списали средства с карты, потому что у них просрочка по кредитам, или особенно больше пострадавших по просрочке по жкх среди пенсионеров, которым тяжело платить за муниципальную или кооперативную квартиру. Когда средства могут быть изъяты с банковской карты?

Изъятие средств с банковской карты допускается исключительно по судебному решению. К примеру, если человек не выплатил долг по займу или кредиту, его кредитор имеет право обратиться в суд. В случае, если иск удовлетворяется в пользу кредитора, задолжавший обязан выполнить решение суда или, в установленные сроки, оспорить его, что как правило предоставляется в течение от 5 до 30 дней. Если за этот период заемщик не избавится от долга и не подаст на апелляцию, тогда кредитор будет вправе принудительно взыскать задолженность.

Благодаря исполнительному листу кредитор может требовать выплату задолженности непосредственно у банка, в котором открыт счет должника, при условии, конечно же, что кредитор знает о местонахождении счета. Также кредитор может воспользоваться помощью Федеральной службы судебных приставов (ФССП) для взыскания долга.

Действия судебных приставов следуют строгой установленной схеме.

Когда судебный пристав инициирует процесс, он уведомляет должника, отправляя заказным письмом постановление суда и предоставляя несколько дней, чтобы лицо вернуло средства добровольно.

В случае игнорирования должником данного уведомления, пристав пытается изъять средства с рублевых или валютных счетов и депозитов должника. Сотрудники ФССП выявляют, в каких банках имеются счета заемщика. При наличии у человека нескольких счетов, пристав обязан определить, какой счет использовать, чтобы списать сумму, которая установлена судом.

Банк обязан выполнять требования, установленные в исполнительном листе. Банк может напрямую передать средства кредитору напрямую либо посредством ФССП.

Если процесс взыскания осуществляется через судебных приставов, они имеют возможность вначале временно арестовать сумму долга на банковском счете, а могут даже заблокировать полностью счет. Например, это может быть сделано в процессе поиска всех счетов, после завершения этой процедуры судебные приставы отправляют в банк постановление о списании средств.

Случается, что отсутствует достаточное количество средств на счетах для полного погашения долга. Тогда банк будет списывать новые поступления на счет до полного выполнения требований кредитора/судебного пристава, либо до момента отмены этих требований.

Когда списание средств является незаконным?

Бывают ситуации, когда судебные приставы совершают ошибки. Бывает, что рассчитывается неверно размер платежа или списываются необходимые суммы несколько раз с нескольких счетов.

Иногда на счета должника поступают средства, которые по закону нельзя изымать. Нельзя погашать долг алиментами, пенсиями по утрате кормильца, социальными пособиями и компенсациями, а также другими социальными выплатами.

Все поступления маркируются, так банк может определить их вид дохода. Средства, обозначенные как «Код 2», не могут быть перечислены в ФССП.

Помимо этого, судебные приставы не могут лишать лицо всей своей заработной платы. Зарплата, пенсия и другие доходы имеют маркировку — «Код 1». Банк имеет право перечислить в ФССП не более 50% от этих поступлений. Однако в определенных случаях, допустим, при неуплате алиментов, с средств заработка могут удерживать до 70%.

Должники имеют право на защиту своего прожиточного минимума от судебных взысканий. Это можно сделать, подав заявление судебным приставам, и указать: паспортные данные, номер исполнительного производства и банковский счет, где находятся неприкосновенные средства.

Можно обратиться с этим заявлением непосредственно в банк, который получил исполнительные документы от судебных приставов.

Жилищно — коммунальные