От геймпада к попкорну: 10 фильмов по видеоиграм

От геймпада к попкорну: 10 фильмов по видеоиграм

Создатели кинофильмов пытаются подхватить попутный ветер индустрии и предугадать, чего же искушенный зритель захочет завтра. Многим удается – например, в мае экранизация культовых братьев Марио пробила кассовый потолок в 1 млрд долларов, а сериал The Last of Us стал сенсацией года.

Вселенная видеоигр на больших экранах растет и развивается. А пока мы совместно с экспертами магазина restore: предлагаем окунуться в прошлое и посмотреть на лучшие экранизации видеоигр на сегодняшний день.

Содержание

  • Лара Крофт
  • Анчартед: На картах не значится
  • Последние из нас
  • Halo
  • Принц Персии: Пески времени
  • Обитель зла
  • Варкрафт
  • Мортал Комбат
  • Макс Пэйн
  • Сайлент Хилл

Лара Крофт, 2001

Ну рубеже 2000-х годов в массовом прокате проснулась ностальгия по приключениям легендарного археолога Индианы Джонса. К тому моменту прошло 15 лет с выхода последней картины. И вот среди культовой «Мумии» и второсортных новинок выходит экранизация приключений одного из главных символов игровой индустрии «Лары Крофт», да ещё с участием другого символа — Анджелиной Джоли. Несмотря на разрушительные рецензии критиков, фильм пришёлся фанатам серии по душе, соединив в себе динамику «Миссии невыполнима» и саундтрек от The Prodigy и U2.


Анчартед: На картах не значится, 2022

В 2022 японский гигант Sony выпустил эталонную экранизацию одной из лучших адвенчур игр в истории — Uncharted. Юный Нейтан Дрейк, которого исполнил любимчик той же Sony Том Холланд, – одарённый искатель приключений. Героя с самого детства манили история, загадки и жажда наживы. Поэтому, когда его вербует «коллега» Салли в исполнении Марка Уолберга, искусный вор соглашается на первую большую авантюру — на поиски сокровища Магеллана. Теперь партнёров ждут тайны гробниц, яркие перестрелки и головокружительные погони, что отлично передает дух оригинала.


Последние из нас, 2023

Единственный сериал в подборке, которого невозможно избегать. Триумфатор 2023 года и новый стандарт в экранизации видеоигр с Педро Паскалем и Беллой Рамзи в главных ролях — The Last of Us. Сериал от HBO чуть ли не дословно пересказывает ключевые события игры, периодически расширяя историю оригинала. По сюжету картины, в мире случилась пандемия: гриб кордицепс, способный зомбировать муравьёв, эволюционировал до того, что начал поражать мозг людей. Спустя 20 лет потерявший дочь контрабандист по имени Джоэл вынужден пройти через всю страну, чтобы доставить в лагерь сопротивления подростка Элли, обладающую иммунитетом. Отдельно стоит добавить, что сценарием к сериалу занимался автор игры Нил Дракман, поэтому история была переработана таким образом, чтобы её было интересно именно смотреть даже тем зрителям, кто уже прошел оригинальную дилогию на PlayStation. Впрочем, это правило работает и в обратном направлении.


Halo, 2022

Не только Sony хотят урвать лакомый зрительский кусочек. Компания Microsoft при поддержке Paramount выпустила сериал, посвященный главному маскоту американской игровой консоли Xbox, — Мастеру Чифу, он же Джон 117. По сюжету, в XXVI веке между земными силами и космическим альянсом идёт ожесточённая война. Люди изо всех сил борются за выживание, но всё же сдают позиции на всех фронтах. Последней надеждой становится проект SPARTAN-II — программа создания модернизированных людей, которые должны стать самым эффективным оружием в борьбе с пришельцами.


Принц Персии: Пески времени, 2010

Одна из недооцененных приключенческих картин «Принц Персии» могла начать целую серию историй в духе «Индианы Джонса» или «Пиратов Карибского моря». Обаятельный герой — есть. Паркур и опасные мистические приключения — есть. Джейк Джилленхол в главной роли — тоже есть. Но фильм получил большое количество сдержанных отзывов из-за чего чуть было не был погребен фанатами и критиками под теми же песками. И всё же его стоит посмотреть ради магической атмосферы восточной сказки в духе «Аладдина». По сюжету ленты, юный принц Дастан в бою добывает магический артефакт — клинок, способный обращать время вспять. Теперь с его помощью он собирается отомстить за смерть отца и вернуть себе королевство.


Обитель зла, 2002

К 2002 году трилогия японских сурвайвал-хорроров Biohazard от издателя Capcom добралась до западных игроков под новым названием Resident Evil. «Обитель зла» — это опус магнум режиссера Пола У. С. Андерсона, давший всем геймерам надежду, что экранизировать игры и не сделать при этом хлам — возможно. Одна из главных работ актрисы Милы Йовович, роковая героиня которой впервые отправляется в недра медицинской корпорации «Амбрелла» с целью остановить смертельный вирус. Картина снискала расположение как фанатов серии Resident Evil, так и простых ценителей кино. Причем кассовые сборы были настолько мощным, что впоследствии франшиза обзавелась продолжением из пяти фильмов. Однако, за исключением сиквела, эти картины встретили уже без энтузиазма.


Варкрафт, 2016

На протяжении 30 лет американский издатель и разработчик Blizzard, известный по сериям игр Diablo, Overwatch и StarCraft, был гарантом качества. Издатель множество раз отменял и переделывал продукты, когда они не достигали внутренних стандартов. За такой подход студия заслужила блестящую репутацию и преданность поклонников. Отдельной похвалы Blizzard заслужили за счет дорогостоящих CGI-роликов с первоклассной постановкой, глубокой атмосферой и актёрской игрой, способной растрогать самый черствый камень. Поэтому экранизацию стратегий WarCraft ждали абсолютно все любители видеоигр, а не только фанаты фэнтезийного мира. Фильм повествует о зарождении конфликта между орками и людьми. Будучи обманутый демонами, юный вождь орков вынужден привести свой клан в мир людей, где местные жители впадают в ужас при виде огромных, зелёных варваров. Надеемся на скорое продолжение истории, ведь раскол Азерота заслуживает большой трилогии и может занять одно из ведущих мест рядом с такими работами как «Властелин колец» или «Игра престолов».


Мортал Комбат, 2021

Существует несколько экранизацией «Смертельной битвы». Первая из них (1995) — культовая работа уже упомянутого Пола У. С. Андерсона, которая была настолько абсурдной, что заставляла по-доброму смеяться. Перезапуск (2021) решил пойти по стопам оригинала, разве что при большем бюджете. Это такой же приключенческий файтинг про кровавые единоборства, который, если начать воспринимать всерьез, вся магия разваливается прямо на глазах. Но если относиться к картине, как к абсурдной комедии категории B, то всё сразу становится на места. По сюжету ленты, чернокнижник Шан Цзун собирает избранных бойцов на турнир «Смертельная битва», на котором участники решат судьбы их миров. От Земли на турнир отправляются культовые, знакомые с детства персонажи файтинга вместе с новичком — героем Коулом Янгом — участником смешанных единоборств и по совместительству потомком самого Скорпиона.


Макс Пэйн, 2008

Макс Пэйн — герой одноименной видеоигры и несчастный полицейский, работающий в отделе по борьбе с наркотиками. Однажды, вернувшись домой, Макс застаёт ужасную картину — его семья зверски убита. Теперь вся жизнь героя приобретает черно-серый оттенки, превращаясь в один синонимов жанра «Нуар». При этом экранизация обладает необходимым флером из эклектики скандинавской мифологии и удручающего почерка фильма «Константин» с Киану Ривзом. Но трагизм жанра и пронзающие, словно ледяной дождь, цитаты Пэйна в исполнении Марка Уолберга благодаря русской озвучке превратились в что-то сродни золотых цитат Джейсона Стэйтема. Поэтому картина точно заслуживает внимания, но только с помощью субтитров.

» width=»696″ height=»392″ src=»https://www.youtube.com/embed/GklHaGfncJI?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»]

Сайлент Хилл

Экранизацию легендарной серии японских хорроров можно назвать не только отличным примером адаптации, но и отличным фильмом и эталоном всего жанра ужасов. Это не вольная интерпретация игрового сюжета, а самодостаточная история, основанная на ключевых элементах японской серии. В зловещем тумане американского городка Сайлент Хилл теряются грешники, и героиня Роуз — не исключение. Врачи не могут найти лекарство от странного заболевания её дочери Шэрон. В итоге, в надежде отыскать спасение, мать вместе с дочерью отправляется в Сайлент Хилл — город, название которого Шэрон постоянно твердит во сне.