Спишут ли кредиты мобилизованных

После того, как ввели кредитные каникулы для мобилизованных граждан в России, в обществе появляются различные предложения, включая идею о полном списании всех банковских задолженностей для этой категории граждан. Однако на данный момент банки не готовы добровольно (или под давлением) соглашаться на такие меры. Возможно, государство также не сможет взять на себя такую финансовую нагрузку. Одновременно с этим, существует риск ухудшения доступности кредитования для большей части российских мужчин.

спишут ли кредиты мобилизованных

На данный момент важные меры, которые обеспечивают ряд льгот для мобилизованных заемщиков, выглядят следующим образом. Мобилизованные граждане, включая контрактников, добровольцев и пограничников, участвующих в специальных военных операциях, могут воспользоваться кредитными каникулами.

Согласно закону, военнослужащий-заемщик может обратиться к кредитору с запросом изменить условия договора. Это предоставляет возможность приостановить исполнение финансовых обязательств на период, не превышающий срок военной службы, или уменьшить размер платежей пока действует льготный период. Заявление на изменение условий договора можно подать в течение срока, пока действует договор, но до 31.12.2023 и только в случае, если ранее не предоставлялись отсрочки по этому кредиту.

Кредитные каникулы доступны гражданам, которые заключили контракты как с Министерством Обороны, но также с другими ведомствами, включая Росгвардию, МЧС и другие службы. Это также включает в себя пограничников, находящихся на территории России, но участвующих в СВО. ИП также могут воспользоваться этой мерой.

Если до мобилизации имели место задолженности в банке и на заемщика были наложены штрафы или пени до момента мобилизации, то во время кредитных каникул эти штрафы и пени будут заморожены и не будут расти. Однако после окончания каникул, эти суммы все равно придется оплатить, как сообщает Банк России. То же самое касается и семьи мобилизованных лиц, если члены семьи также воспользуются кредитными каникулами.

Закон о кредитных каникулах для мобилизованных также устанавливает условия полного списания долга. Это происходит в двух случаях: если заемщик умер (при этом долги не переходят на членов семьи) или если заемщик получил инвалидность первой группы.

В то время как в обществе звучат разные предложения о дополнительных мерах по облегчению финансового бремени мобилизованных лиц, таких как полное списание долгов или финансовая поддержка со стороны банков во время службы, банки и финансовые аналитики оценивают такие идеи с осторожностью.

Банковские институты могут начать пересматривать свой подход к заемщикам мужского пола, особенно к молодым клиентам. Это, в свою очередь, может привести к возможному повышению процентных ставок для всех категорий клиентов.

Существует также потенциальный риск для банков в случае рассмотрения идей полного списания долгов заемщиков. Могут возникнуть случаи обмана, где граждане намеренно увеличивают задолженность, ожидая, что государство покроет их долги.

Кроме того, подобные списания долгов не пройдут без последствий. Если государство примет на себя расходы по погашению долгов, это потребует выделения крупных денежных сумм из бюджета, так как речь может идти о сотнях тысяч кредитов. Согласно аналитикам, на данный момент проект на 2023-2025 г., находящийся на рассмотрении в Госдуме, не предусматривает подобных компенсаций.

Защитникам