Списывание долгов с пенсии: приставы могут списывать долг с пенсии.

Списывание долгов с пенсии: приставы могут списывать долг с пенсии.

У пенсионеров часто возникают финансовые затруднения, и в таких случаях долги могут накапливаться. В итоге кредиторы могут начать процесс взыскания через судебных приставов. В данной статье мы рассмотрим, могут ли приставы списывать долги с пенсии.

Перед тем как перейти к деталям взыскания средств, давайте разберемся в процессе. Судебные приставы не могут удерживать средства с банковского счета просто так. Они всегда действуют на основании решения суда.

Если сумма долга составляет менее 500 тыс. руб., заседание проходит в формате заочного судебного заседания, на которое не вызываются ни кредиторы, ни должник. Судья самостоятельно изучает представленные материалы и выносит свое решение. Затем должнику отправляют копию приказа на его адрес места регистрации.

После получения копии приказа у должника есть 10 дн. на подачу жалобы. Для этого необходимо подготовить заявление, в котором надо указать свои данные паспорта, номер приказа, название суда и адресс. После этого следует подать жалобу на решение суда.

На втором судебном заседании присутствуют обе стороны — кредитор и должник. Каждая сторона имеет право представить свои аргументы и документы в суде. На время разбирательства взыскание приостанавливается, что дает должнику дополнительное время для погашения долга.

Если должник проигрывает дело, суд может повторно вынести приказ о взыскании средств. В этот раз исполнение приказа передается судебным приставам. На этой стадии должник иногда имеет возможность погасить свои долги самостоятельно, но чаще всего у него нет такой возможности.

Тогда судебные приставы начинают процедуру взыскания долга. Сначала они определяют официальные источники дохода должника, отправляя запросы в налоговую службу и пенсионный фонд. Если человек получает пенсию или другие социальные пособия, приставы имеют право удерживать часть суммы с этих выплат.

Однако не со всех видов выплат можно списывать долги. Этот список регламентируется Федеральным законом, этот закон периодически пересматривается, последнее обновление произошло в 2019 году. На данный момент в список исключений включены:

  • пособие при утрате кормильца;
  • выплаты на детей;
  • пособие при уходе за инвалидом;
  • средства из материнского капитала;
  • выплаты алиментов;
  • финансирование по похоронным расходам родственников;
  • компенсации за физический или моральный ущерб;
  • денежное вознаграждение за командировку.

Пенсии по старости и инвалидности не входят в этот список исключений. Поэтому судебные приставы имеют право списывать долги с этих видов выплат.

Если у вас накопились долги по кредитам, вы можете попробовать рефинансировать их на более выгодных условиях.

Сумма, которую можно удерживать с пенсии

Ранее судебные приставы могли удержать до 50% от суммы пенсии, а кое-когда даже до 70%. Например, это часто происходило, если это выплата алиментов и возмещение ущерба здоровью.

Ситуация изменилась в 2022 году, когда вступили в силу поправки, сделавшие прожиточный минимум неприкосновенным. Это означает, что если пенсия ниже прожиточного минимума, судебные приставы больше не имеют права удерживать деньги с нее.

Ранее для получения такой привилегии нужно было обращаться в суд. Однако даже при этом не было гарантии сохранения прожиточного минимума. На данный момент можно просто подать заявление для этого. Заявление можно подать как в отделении Федеральной службы судебных приставов, так и через портал госуслуг. Если у вас есть несколько исполнительных производств, то придется подать заявление на сохранение прожиточного минимума для каждого из них.

Пенсионерам