“Тень” Рассела Малкэхи: Тень все видит, все знает, всех накажет

“Тень” Рассела Малкэхи: Тень все видит, все знает, всех накажет

Всегда вызывало удивление и недоумение, почему фильм “Тень” с Алеком Болдуином, будучи боевиком про супергероя, получил так мало внимания со стороны зрителей. Причем ладно, минусуем любителей ярких картинок и фантиков, которым потом подарили MCU с Железным Человеком, Тором, Капитаном Америкой и иже с ними. Но фанаты DC Comics и нуарных киноэпопей Warner Bros. про Темного рыцаря уж точно должны были оценить работу Расселла Малкэхи, который максимально старался мимикрировать под стиль Тима Бертона в блокбастерах “Бэтмен” и “Бэтмен возвращается” с Майклом Китоном в главных ролях. Не пора ли пересмотреть свою оценку на крутейший геройский киноэпик?

Содержание

  • Первоисточник
  • Сюжет
  • Информация о фильме

Первоисточник

Правда такова, что несмотря на очевидную схожесть фильма “Тень” 1994 года с бертоновским “Бэтменом”, именно Темный рыцарь, как персонаж, был создан под вдохновением от таинственного борца за справедливость по имени Тень.

Появился этот герой еще в детективной радиопередаче компании Street and Smith, а затем и в журнале ‘The Shadow’, который выпускался в 1930-1940-х годах в США. Радиопередача представляла собой читку загадочным томным голосом историй журнала ‘Detective Stories’. Фирменной фишкой передачи был леденящий душу смех персонажа по имени Тень. Успех радиоэфиров вдохновил Street and Smith на разработку идеи по выпуску журнала, посвященного уже олицетворенному образу Тени. Что было с успехом реализовано.

Почти весь контент издания состоял из детективных историй о похождениях отчаянного храбреца, чье лицо скрыто под шляпой и красным платком (очевидное влияние вестернов). Загадки личности персонажа добавляло его имя – Тень. Тень все видит, все знает, всех накажет.

Создателем героя стал писатель Уолтер Браун Гибсон. Он находился в поисках работы, поэтому сделал запрос в компанию Street and Smith, у которых в свою очередь были на руках наброски о новом супергерое. Требовался специалист, который сможет скомпоновать разрозненную информацию в полноценный сюжет о персонаже их нового журнала под названием ‘The Shadow, A Detective Magazine’ (позже название изменилось на более лаконичное ‘The Shadow Magazine ‘). Ввиду того, что наличие рукописей юридически закрепляло авторские права на героя за издательством, Уолтер Гибсон решил взять псевдоним Максвелл Грант.

Комикс Тень 1930
Обложка журнала ‘The Shadow Magazine’

Каким был Тень в самом начале:

  • умел прятаться в тенях
  • принимал облик других людей
  • в городе на него работала целая сеть агентов, которым он когда-то спас жизнь
  • носил грим и маску

После успеха пилотных повестей о приключениях Тени талантливый Гибсон получил заказ еще на серию историй. Сначала журнал стал выходить один раз в месяц, а затем перешел на график в два журнала в месяц. А Гибсону было предложено поработать заодно и над графическим романом, посвященном Тени.

Отношения Уолтера с издательством нельзя было назвать идеальными, так как он всегда помнил, что юридически у него отняли возможность быть создателем культового героя. Причем на основе образа Тени потом появился Бэтмен, которому предстояло обойти по популярности своего прародителя. В 1949 году вышел последний выпуск про Тень, автором которого был Максвелл Грант. Итого на счету Гибсона было почти 300 повестей о загадочном герое и борце за справедливость. При этом до 1970-х годов издательство Street and Smith не афишировало имя настоящего отца-создателя Тени, и Гибсон был невероятно рад и горд, что еще при жизни справедливость восторжествовала.

Уолтер Браун Гибсон
Уолтер Браун Гибсон

Сюжет

Режиссер Рассел Малкэхи решил не заниматься ремейком сюжетной линии сериала 1940 года, снятого студией Columbia Pictures, а предпочел представить публике собирательный образ Тени. Да, в разные годы персонаж имел разный образ и по мере развития своей арки у разных издательств приобретал все новые и новые черты, в том числе и способности.

Итак, перед нами нуарный Нью-Йорк, почти как Готэм во вселенной DC Comics. Даже музыкальное сопровождение по ходу фильма очень смахивает на бертеновскую версию “Бэтмена”. На улицах города творится зло, бороться с которым призван герой в черном плаще (ничего не напоминает?). При этом каждый спасенный им житель негласно становится его агентом, которого он призывает посредством красного перстня и зашифрованных передач через радиоприемник. Имя этому герою – Тень.

Красный платок на лице и шляпа с широкими полями скрывают личность Ламонта Крэнстона, знаменитого богача, покорителя женских сердец и по-совместительству племянника комиссара городской полиции. Но его история берет начало на противоположном континенте, где он долгое время слыл грозой опиумных войн. Властолюбивый и могущественный Ин-Ко (так его звали в прошлой жизни) отличался жестоким нравом и беспощадностью. Пока однажды его пути не пересеклись с монахом Тулку, поведовавшим Ин-Ко о необходимости борьбы со своей темной стороной и предначретанием перейти на сторону света для судьбоносных задач. Кстати, Ин-Ко переводится с северокитайского наречия как “Темный Орел”. Аллегория очевидна. Для Ламонта пришла пора вернуться домой.

Но в Нью-Йорк едет не только он. Из Монголии в “Большое яблоко” прибывает любопытный саркофаг династии Тэмуджина, в котором находится некто Шиван-хан. Это злодей, который решил захватить весь мир, следуя пути своего знаменитого родственника (Тэмуджин – это Чингисхан). А начать завоевание Шиван-хан решает с города, в котором по его мнению сосредоточена вся власть и деньги мира. При этом он прекрасно осведомлен, что в Нью-Йорке обитает Тень, более известный в Азии как Ин-Ко. Шиван-хан ставит целью вступить в сговор с грозой своей части света и вместе править миром.

Помочь в осуществлении своих коварных планов злодею должна его уникальная способность – гипноз. Он настолько развил это умение, что научился затуманивать сознание и подчинять волю не отдельных людей, а целых городов. И единственной преградой в этом деле для него стал тот, кого он считал кумиром и кого выбрал в союзники. Тень окончательно перешел на сторону добра и ни в коем случае не должен допустить, чтобы мир оказался в руках сумасшедшего Шиван-хана. Помогут ему в этом собственные гипнотические способности, умение исчезать и превращаться в тень, верные союзники, любовь и, конечно же, пара пистолетов.

Информация о фильме

Оригинальное название: The Shadow
Год: 1994
Жанр: фантастический боевик
Режиссер: Рассел Малкэхи
Оператор: Стивен Х. Берум
Сценаристы: Дэвид Кепп, Уолтер Б. Гибсон
Актеры: Алек Болдуин, Джон Лоун, Пенелопа Энн Миллер, Питер Бойл, Иэн Маккеллен, Тим Карри, Джонатан Уинтерс, Саб Симоно, Андре Грегори, Брэйди Цурутани

Фильм Тень 1994 года