Как долг списать, если кредит банк требует, а платить нечем

Разберем, какие могут быть пути избавления россиян от своих финансовых обязательств.

Важно отметить, что банки, в большинстве своем, не проявили особой готовности предоставить должникам широкие возможности для восстановления их финансового положения. Таким образом, в 2020 году процедура банкротства стала практически единственным законным способом избавиться от кредитных обязательств. Тенденция к списанию задолженности видна и в текущем году. Это явление уникально, так как государство значительно упростило процедуры законного списания кредитных долгов для практически всех категорий граждан. Эти экстренные меры были предприняты с целью оперативного снижения уровня социального недовольства.

банк требует денег, но их нет

Эксперты финансового сектора утверждают, что приоритет интересов должников над интересами банков будет сохраняться до преодоления самой острой фазы экономического кризиса. В случае, если вы успеете начать процедуру банкротства до ужесточения законодательства, то сможете списать долги по кредитам с минимальными сложностями и административной нагрузкой.

Рассмотрим понятие «безнадежная задолженность», которое используется для регулирования внутренних отношений между Центральным банком и финансовыми учреждениями.

Задолженность считается безнадежной, когда банк уже предпринял все доступные меры для ее взыскания. Это включает в себя получение постановления от судебных приставов о невозможности разыскать должника или принадлежащее ему имущество, либо об отсутствии какого-либо имущества. Помимо этого, каждый банк может устанавливать собственные дополнительные условия для определения задолженности как безнадежной.

В теории банки имеют возможность не требовать безнадежную задолженность, однако, как показывает практика, это случается крайне редко, так как банки и микрофинансовые организации обычно передают эти долги коллекторским агентствам. Иными словами, для того чтобы задолженность была признана безнадежной, банку необходимо обратиться в суд и дождаться завершения исполнительного производства. Этот процесс, как правило, занимает пару лет.

Сравнивая этот механизм с процедурой банкротства, следует отметить, что в случае банкротства задолженность не признается безнадежной, а фактически погашенной. Это намного более выгодно для должника, поскольку статус безнадежной задолженности сохраняется в его кредитной истории на протяжении 10 лет и, как правило, препятствует получению новых кредитов. В случае же погашения задолженности этой проблемы не возникает.

Однако многие задаются вопросом, можно ли списать задолженность частично, а не всю?

При прохождении процедуры банкротства согласно закону списывается весь объем задолженности, так как указываются все кредиторы при заполнении заявления. Но часто у граждан возникают ситуации, когда они хотели бы списать долги лишь частично, например, по кредитам, взятым у родственников или друзей. В таких случаях процедура банкротства не влияет на возможность списания только части долга, поскольку на практике довольно сложно проследить имел ли место такой займ, так как такие операции обычно не регистрируются в кредитной истории.

Также стоит отметить, что граждане часто умалчивают перед юристами о наличии залоговых кредитов и долгов по ним. Однако важно учитывать, что информацию о наличии залога необходимо раскрывать заранее, чтобы избежать возможных потерь в виде имущества.

Появление задолженности по кредиту может иметь серьезные последствия для заемщика. Банки и микрофинансовые организации часто встраивают в кредитные договоры условия, которые не всегда бывают выгодными для клиентов, и при этом не всегда информируют о них на начальном этапе сотрудничества. Одним из распространенных условий является повышение процентной ставки по кредиту в случае просрочки платежей, а также наложение штрафных санкций.

Кроме того, задолженность по кредитам оказывает негативное воздействие на кредитную историю заемщика, что может стать преградой даже для рефинансирования существующих долгов. В результате, многие должники оказываются во власти замкнутого круга, где проценты по кредиту продолжают расти, и им трудно выбраться из этой ловушки.

Банки