Очень плохое кино: «Машина войны»

Очень плохое кино: «Машина войны»

Оригинальное название: War Machine
Дата премьеры (мир): 26 мая 2017
Слоган: «From the producers of the Big Short comes a story about the politics of war»
Рейтинг КиноПоиск: 5,9/10
Рейтинг IMDb: 6,1/10
В главных ролях: Брэд Питт, Бен Кингсли, Тильда Суинтон, Уилл Поултер, Лейкит Стэнфилд
Режиссер: Дэвид Мишо
Бюджет: 60 000 000 $

Снова кино, снова спорный рейтинг и снова Netflix. На этот раз они ввязались в неравную битву, которую просто невозможно было выиграть, но не отступили и сделали все на высшем уровне. Сегодня мы поговорим о картине под названием «Машина войны», снятой в одном из самых непопулярных жанров – политическая сатира.

Сюжет

Получивший новое назначение генерал МакМан отправляется в Афганистан, чтобы возглавить Международные силы содействия безопасности и, наконец, положить конец затянувшейся войне против «Аль-Каиды» и «Талибана». Но все далеко не так просто и прозрачно, как представлялось изначально, осознает генерал, когда попадает в шестеренки безжалостной политической машины.

Фильм Машина войны 2017 с Бредом Питтом - Stone Forest

Генерал и правда не подозревал, во что его втянули, это читается в его недоумевающем взгляде. Война не нужна президенту Афганистана (Бен Кингсли), который ни на что не может повлиять; война не нужна США, т.к. страна берет курс на её завершение без привлечения дополнительных сил; война не нужна солдатам с медалями за «бесстрашную сдержанность», которые не понимают, зачем они вообще там находятся; война не нужна ополченцам и местным жителям, которые прекрасно понимают, что после ухода сил коалиции всё вернется на круги своя. Так кому же она нужна, и почему идет уже 8 лет?

Почему этот фильм стоит смотреть.

Интересная оригинальная история

Это просто обязательный к прочтению пункт, если вы все же отважитесь на просмотр, то без предыстории тут никак нельзя обойтись, иначе фильм будет воспринят как бессвязная абракадабра, продолжающаяся 2 часа. Так чего же в нем интересного? За основу картины взята история генерала Стэнли МакКристала, который занимал пост командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане с 2009 по 2010 год, и чья карьера была прервана после публикации 22 июня 2010 года в журнале Rolling Stone статьи под названием «Runaway General». В ней МакКристал допустил ряд резких высказываний в адрес посла США в Афганистане и язвительно отозвался о вице-президенте и спецпредставителе США в Афганистане и Пакистане. Несмотря на то, что МакКристал сразу извинился за свои слова, эта скандальная публикация вызвала гнев президента США Барака Обамы, после чего генерал был вынужден подать в отставку. В Белом доме даже сделали исключение из правил, которое позволило уволить МакКристала из вооруженных сил в кротчайшие сроки – за 1 месяц.

Генерал МакКристал Фильм Машина войны - Stone Forest

На этом заканчивается сюжет картины, но сама история имеет продолжение – в 2013 году при странных обстоятельства погибает Майкл Хастингс – тот самый журналист и автор статьи. Согласно заключению полиции автомобиль 33-летнего Хастингса на предельной скорости врезался в дерево. Тело Майкла получило такие повреждения, что опознать его удалось только по отпечаткам пальцев из базы ФБР.

Майкл Хастингс - На основе Фильма Машина войны - Stone Forest

По словам некоторых свидетелей автомобиль воспламенился ещё до столкновения, а близкие утверждают, что Майкл жаловался на якобы ведущееся за ним наблюдение агентов ФБР, и что на его авто установлен жучок.

Сторонники теорий заговоров ликуют. Сразу же появились версии о том, что Хастингс получал угрозы от военных, готовил ещё один скандальный материал, но уже про директора ЦРУ, и что проблемы с машиной могли стать результатом хакерской атаки.

Всё это определенно добавляет фильму шумихи, но Netflix намеренно уводят нас от прямых указаний на эту историю и переименовывают героев. Так генерал МакКристал становится генералом МакМаном в исполнении Брэда Питта.

Звездный состав и персонажи

Наиболее знакомым нам Бену Кингсли и Тильде Суинтон в фильме достаются весьма эпизодические, но яркие роли. В моменте ключевой перестрелки главным действующим лицом становится подающий надежды Лейкит Стэнфилд, который запомнился мне по хоррору «Прочь». Стэнфилд и тут весьма удачно справляется со своей ролью – голос разума целого отряда.

1 of 3

Ну и, конечно же, Брэд Питт – центральное лицо всего повествования, который записал на свой счет ещё одного военного. Он играл Дона Коллера в «Ярость», Альдо Рейна в «Бесславные ублюдки», ну а теперь Глен МакМан. На первый взгляд Глен, как персонаж, стоит особняком, но если капнуть глубже, то становится видно, что он такой же идеальный солдат, только принадлежащий совсем другой эпохе.

1 of 3

Нам не раз демонстрируют самоотверженность МакМана, это хорошо видно, когда он отказывается от положенной ему комнаты с удобствами и заселяется в какой-то обшарпанный угол с одной лишь койкой, а выбор свой объясняет тем, что «приехал сюда воевать, а не отдыхать». Только вот воевать ему приходится не против вооруженных террористов, а против людей в пиджаках в высших эшелонах власти, чьи документы решают судьбы всех, кто увяз в этом конфликте и кому так важно одержать победу на бумаге, а не на деле. Генерал – идеальный военный практически во всем: спит по 4 часа, совершает регулярные пробежки, ест один раз в день, живет по-спартански, сохраняет хладнокровие, стойкость, выдержку и верит в свою исключительность, что именно он завершит эту войну и исключительно победой. МакМан с виду простоват, но дураком его нельзя назвать, иногда его простота – только маска, скрываясь за которой он умело, может совершать неожиданные и смелые шаги.

Фильм Машина войны - Stone Forest

Сдержанность генерал компенсирует разношерстным составом своего штаба, в какой-то момент кажется, что люди там собрались далеко не случайные, например, Грэг Пулвер, не лезет за словом в карман и отвечает за выражение чувства гнева МакМана, которое он сам себе не может позволить ввиду высокого чина. И это единственная причина, почему Грэг находится в команде, другой я не нашел, а в фильме этот вопрос и вовсе оставили без ответа. Есть пресс-секретарь, программист и все они, сдержанные или агрессивные, пунктуальные или болтливые, в какой-то мере являются гранями характера самого МакМана. И даже потасовка между ними является выражением чувства отчаяния самого генерала, который, не теряя достоинства, пытается выйти из уже критической для него ситуации.

Хотя я не исключаю того, что просто надумал этот «Бойцовский клуб» себе от скуки. Просмотр фильма не дался мне легко.

Сильный конец

Может быть, просто на контрасте с предыдущим 110 минутами бесконечной болтовни и абсурда, но завершающая часть – это лучшее, что есть в этом фильме. Мы видим, как проходит боевая операция, снятая весьма натурально – без приукрас и эпичных взрывов, видим её последствия и вспоминаем слова МакМана о том, почему люди примыкают к «Талибану». Война продолжается. Генерал покидает свой пост. Круг замыкается.

Машина войны 2017 - Stone Forest

Почему не стоит смотреть

Потому что это практически 2 часа разговоров-перелетов-поездок-есть даже пьянка и званый ужин-и снова разговоры-езда-перелеты. На это тяжело смотреть и тяжело слушать, диалоги не являются сильной стороной картины. Фильм одинаково далек от практически всех категорий зрителей, кроме самих американцев, следящих за политической обстановкой и любящих подтрунивать на подобные темы. Не думайте, что я особенный, мне тоже все это не близко, и я не прошу повторять свой подвиг. Просто этой статьей пытаюсь обратить ваше внимание на некоторые интересные особенности, которые смогут наладить правильное восприятие картины.

Резюмирую

Не хочу заставлять считать вас плюсы и минусы, каждый должен решить для себя сам. Скажу лишь, что это очередная смелая работа от безумцев из Netflix, которые за этот год успели вложить в производство видеоконтента больше всех киностудий (уже 6 млрд. долларов) и которые своими работами, трудом и упорством задают вектор развития всей индустрии.