Сериал “Топи”: когда операторская работа – единственное что запоминается после просмотра

Сериал “Топи”: когда операторская работа – единственное что запоминается после просмотра

Если кинокомпания вкладывает много денег в промо-материалы к фильму и о его премьере трубят со всех площадок, здесь логично предположить только две причины: проект прогнозируется как коммерчески успешный или же это не иначе как произведение киноискусства. Но бывает так, что проект не подходит ни под первое, ни под второе определение. Тогда будьте уверены, перед вами провал. Особенно когда в кадре много звезд и в целом фильм не выглядит дешевым, но на деле оказывается полнейшей ерундой. Именно таким и выдался сериал “Топи”, который подавался чем-то средним между “Настоящим детективом” и “Твин Пиксом”, а по факту оказался пустышкой.

Содержание

  • Производство и восприятие
  • Сюжет
  • Информация о фильме

Производство и восприятие

Самый большой успех сериала “Топи” – это операторская работа и в целом картинка. Что получилось сделать, так это представить нам сумрачную атмосферу загадочной деревни. Грамотно выбрана и локация: среди дремучих лесов Белоруссии стоят покосившиеся и полуразвалившиеся дома. Хотя по сюжету локация происходящего действа расположена на севере России, в Архангельской области. Панорамные кадры вкупе с необычными ракурсами и переходами впечатляют, поэтому смотреть “Топи” без диалогов вполне себе интересно. Но когда персонажи начинают говорить, пропадает вся атмосфера загадочности.

Непонятно вообще, почему при столь сложной и любопытной поднятой теме герои картины общаются столь примитивно и односложно. Демонстрация простоты человека не означает показать нам его убогим на мысли и логику. И представление сложности натуры не означает применение к нему психоделической и даже шизофренической сущности как в случае с главным героем.

Разочарование в персонажах превалирует над всем. Даже нелогичные сюжетные твисты воспринимались бы куда более лояльней, если бы зрители были вовлечены на 100% в происходящее и сопереживали хоть кому-то из героев. А раскрытие каждого последующего героя сопровождается абсолютным недоумением на грани с расстройством (иногда даже рассудка). Причем дело не в положительном или отрицательном статусе персонажа, а в его примитивности. Наличие каждого героя должно что-то значить, для чего-то он присутствует в фильме. А на деле понимаешь, что сюжет спокойно развивался бы и без них. Их присутствие обусловлено лишь затягиванием сюжета без какого-либо движения по истории. Это называется растягиванием хронометража.

“Топи” на самом деле мог бы получиться примечательным фильмом, если бы предстал публике в полнометражном варианте. Логики бы в этом было куда больше, а сюжет стал бы более компактным. И с точки зрения зрителя воспринималось бы кино куда более позитивно. Полнометражная лента вместо сериала на 7 серий заставила бы сокращать глупые диалоги, убирать искусственно внедренных в сюжет персонажей, делая акцент на атмосферу, историю, загадки. Но было принято решение подороже продать проект онлайн-кинотеатру и растянуть весьма простую сюжетную линию.

Сценарист Дмитрий Глуховский уверяет, что готовил идею создания фильма почти 10 лет. Отчего возникает недоумение. За столько времени можно было превратить историю в произведение кинематографического искусства, а Дмитрий решил сделать из проекта 10-летней выдержки коммерческий аттракцион, причем крайне не удачный. После развязки рождается стойкое ощущение, что впереди нас ждет второй сезон. Открытый финал так и не дал ответа на вопрос, находились ли герои сериала в посмертии, преодолевая душевные мытарства, или же всему виной отравленная вода, изменяющая сознание людей. Но если продолжения не будет, мало кто расстроится.

Сюжет

Сюжет сериала “Топи” подпадает под один из традиционных кинематографических шаблонов – группа молодых людей приезжает в опасное место, и все они по очереди умирают. Отличие таких фильмов – в причине их смерти, в загадке всей истории.

Молодой талантливый айтишник Денис оказывается втянут в мутную историю, которой заинтересовалась ФСБ. Но сильнее всего его гложет неизлечимая болезнь. Ему не помогает ни традиционная медицина, ни народные рецепты. Последний шанс – отправиться в монастырь, где каждый находит спасение от своих недугов. Он нашел информацию об этом месте из объявления в интернете, но главное условие посещения монастыря – привезти с собой 4 друзей.

Будучи медийной персоной, Денис оставляет сообщение о своем грядущем путешествии в социальной сети. Компания быстро набирается, но лично все они не знакомы. Среди спутников главного героя журналист Максим, получивший задание узнать о молодом айтишнике какую-нибудь желтизну, и 3 молодых девушки. Эля находится в бегах от своего жениха, с которым должна насильно связать судьбу по традиции своего народа; Соня после смерти любимой старшей сестры ощущает кризис веры и бежит из семьи; Катя же просто оказалась брошена любимым мужчиной и тоже решила отправиться в сумасшедшее путешествие.

На железнодорожной станции прибытия ребята находят стенд с объявлениями о пропаже людей. Очень подозрительный знак на фоне того, что это полнейшая глушь, и тут мало кто живет. Встречает городских сомнительной наружности мужчина, который везет их прямо в монастырь. По дороге все они попадают в аварию. Очнувшись, молодые люди обнаруживают, что водитель пропал, а сами они находятся в какой-то глуши. Сев в машину, они добираются до полузаброшенной деревни под названием Топи, где и решают остановиться.

Их приютила женщина, ухаживающая за своим больным мужем. В Топях связи нет, поэтому ребята решили переночевать, раздобыть бензин и утром отправиться сначала в монастырь, а потом домой. Но на утро они обнаруживают, что Катя пропала. С этого момента и начинаются загадочные события всего сериала. Здесь будет место мистическому воскрешению мертвых родственников, проискам ведьмы в обличии родной дочери и наличию в Топях некоего Хозяина, который вершит судьбы местных жителей и которого слушается единственный полицейский в округе.

Задача гостей столицы – узнать, кто такой Хозяин, почему ему сходят с рук даже убийства, и какое отношение ко всему этому имеет местный завод, многие годы отравляющий пресную воду своими отходами.

Информация о фильма

Оригинальное название: Топи
Год: 2021
Жанр: триллер
Режиссер: Владимир Мирзоев
Оператор: Василий Григолюнас
Сценарист: Дмитрий Глуховский
Актеры: Иван Янковский, Тихон Жизневский, Анастасия Крылова, Катерина Шпица, Софья Володчинская, Марина Васильева, Максим Суханов, Александр Доронин, Кирилл Полухин, Вероника Мохирева

Тихон Жизневский в сериале Топи